L'équilibre acido - basique
« Que ton alimentation soit ta meilleure médecine » hippocrate, médecin grec de l'Antiquité 1) définition et Introduction à l'équilibre acido-basique 2) le PH du sang, le PH urinaire et le PH de la peau 3) pourquoi faisons nous trop d'acidité et comment y remédier ? 4) Conclusion 1) Définition Dans notre corps, sachez que l'acidité et l'alcalinité mènent un combat en permanence. Il est essentiel de maintenir cet équilibre pour préserver notre santé. L'alcalinité ou l'acidité est exprimée selon une échelle appelée le Potentiel hydrogène (PH) qui varie entre 0 (acide) et 14( alcalin ou basique). D'où cet équilibre à trouver. Schéma (à insérer) 6,9 est acide et 7,1 est alcalin (ou basique) et 7 est neutre 2) Le PH du sang, urinaire et le PH de la peau: Le PH du sang :l se situe entre 7,3 et 7,4. Hors de ce taux, la vie est impossible. La seule petite variation peut entraîner la mort. Il ne peut pas y avoir d'excès d'acidification puisque le PH du sang va aller chercher l'alcalinité là où il est sûr d'en trouver c'est à dire dans les organes. (ex avec le calcium qui est un élément alcalin) si le taux de calcium diminue de 3% en dessous du seuil idéal (1200mg en moyenne pour un adulte) , notre corps va aller chercher le calcium dans les dents, les os, le cartilage,là où il est sûr d'en trouver par exemple. Et au fil des années si on ne fait rien, on finit avec des caries, de l'ostéoporose, arthrose etc... dû à une déminéralisation. acidose ( en dessous de 7,38 et alcalose au delà de 7,42 (corps trop basique) PH urinaire : Entre 6,5 et 7,5, on peut tester en utilisant un papier pH. Le matin c'est entre 5,5 et 6,5. C'est normal que le matin ce soit plus acide puisque notre corps concentre les acidifiants la nuit pour les éliminer après dans la journée. Vers midi il est entre 6,5 et 7 et le soir il est entre 7 et 7,5 - Ph de la peau : L'acidité de la peau qui est de 5,2 environ va être une barrière naturelle pour nous protéger des microbes. 3) pourquoi faisons-nous trop d'acidité et comment y remédier ? Notre corps s'acidifie de plusieurs façons : Lorsque nous ne bougeons pas assez ou quand nous ne pratiquons pas assez d'activité sportive et que nous mangeons trop d'aliments acides comme le sucre raffiné, la viande ou les œufs. Lorsque nous sommes fatigués à cause du manque de sommeil Lorsque nous avons des pensées négatives, que nous sommes en colère ou stréssés. - Notre corps se surcharge en acidité quand nous mangeons trop de viande puisque l'élimination des acides devient difficile. Le surplus encrasse le corps et se stocke dans les muscles , les articulations, les tissus. Sachez que quand vous mangez de la viande, vous avez un apport en protéines. C'est digéré pour être transformé en acide urique, phosphorique et sulfurique, l'élimination s'effectuant par les reins. Voici quelques symptômes qui pouvant être attribués à une surcharge en acidité : Troubles ORL, Calculs, maux de tête, aphtes, problèmes de peau, reflux gastriques, rhumatismes, troubles osseux, troubles articulaires, crampes, dépression, fatigue chronique, etc... Quand il y a trop d'acidité dans le corps , on parle de déséquilibre acido basique Comment y remédier ? Nous pouvons rééquilibrer par l'alimentation : En diminuant les aliments acidifiants et en augmentant les aliments alcalins si nous faisons de l'acidité (vous trouverez une liste d'aliments dans la conclusion). Nous pouvons aussi privilégier les aliments crus car les vitamines et les sels minéraux peuvent être détruits à la cuisson. En consommant dans le bon ordre les aliments pour éviter les fermentations. C'est très important de mâcher lentement car cela rend les aliments plus alcalins et de manger dans le calme et la joie, Ne pas se forcer à manger donc manger quand on a faim et ne pas gaspiller. Etre positif quand on mange. Prendre une bouffée d'air en faisant des balades ou en ayant une activité physique. Penser à faire une cure naturopathique régulièrement. Il me semble également important de parler de l'équilibre acido-basique de la digestion. En effet, les aliments ne sont pas tous digérés dans le même milieu et ne pas respecter l'ordre auquel on les avale peut apporter quelques désagréments. Les organes digestifs ont leur propre taux d'acidité ou d'alcalinité, nécessaire à la digestion d'un aliment ou d'un autre. Les protéines sont digérées dans un milieu acide (2 à 4) ; les féculents et les glucides sont digérés dans un milieu basique (7 à 9) donc attention aux associations. Si on fait des mélanges , il y a un risque de fermentation ce qui donnera lieu à des ballonnements. Par exemple vous éviterez de mélanger les glucides complexes comme les pâtes avec les protéines animales (viandes) ou encore éviter le lait avec le pain. Consommez les fruits en dehors des repas (intervalle de 2 H). Ne pas donner de produits laitiers aux enfants et /ou sucrés avec des féculents car donne des problèmes ORL. 4) Conclusion Vous avez bien compris le mécanisme d'acidification de l'organisme. Vous avez à présent tous les éléments en main pour maintenir une bonne hygiène de vie et éviter d'acidifier votre corps. Si l'équilibre n'est pas maintenu, à un moment donné vous en « paierez le prix fort ». Si vous souhaitez recevoir une liste d'aliments acidifiants et alcalinisants, faites en la demande à : annaturopathe@gmail.com
6/1/20235 min read


L'équilibre acido basique
""Que ton alimentation soit ta meilleure medecine" Hippocrate, médecin grec de l'Antiquité
1) Introduction à l'équilibre acido-basique
2) le PH du sang, le PH urinaire et le PH de la peau
3) pourquoi faisons nous trop d'acidité et comment y remédier ?
4) Conclusion
1) Introduction à l'équilibre acido-basique
Dans notre corps, sachez que l'acidité et l'alcalinité mènent un combat en permanence.
Il est essentiel de maintenir cet équilibre pour préserver notre santé.
L'alcalinité ou l'acidité est exprimée selon une échelle appelée le Potentiel hydrogène (PH) qui varie entre 0 (acide) et 14( alcalin ou basique). D'où cet équilibre à trouver.
Schéma (à insérer)
6,9 est acide et 7,1 est alcalin (ou basique) et 7 est neutre
2) Le PH du sang, urinaire et le PH de la peau:
Le PH du sang :l se situe entre 7,3 et 7,4. Hors de ce taux, la vie est impossible. La seule petite variation peut entraîner la mort. Il ne peut pas y avoir d'excès d'acidification puisque le PH du sang va aller chercher l'alcalinité là où il est sûr d'en trouver c'est à dire dans les organes. (ex avec le calcium qui est un élément alcalin)
si le taux de calcium diminue de 3% en dessous du seuil idéal (1200mg en moyenne pour un adulte) , notre corps va aller chercher le calcium dans les dents, les os, le cartilage, là où il est sûr d'en trouver par exemple. Et au fil des années si on ne fait rien, on finit avec des caries, de l'ostéoporose, arthrose etc... dû à une déminéralisation.
acidose ( en dessous de 7,38 et alcalose au delà de 7,42 (corps trop basique)
PH urinaire :
Entre 6,5 et 7,5, on peut tester en utilisant un papier pH. Le matin c'est entre 5,5 et 6,5. C'est normal que le matin ce soit plus acide puisque notre corps concentre les acidifiants la nuit pour les éliminer après dans la journée. Vers midi il est entre 6,5 et 7 et le soir il est entre 7 et 7,5
- Ph de la peau :
L'acidité de la peau qui est de 5,2 environ va être une barrière naturelle pour nous protéger des microbes.
3) pourquoi faisons-nous trop d'acidité et comment y remédier ?
Notre corps s'acidifie de plusieurs façons :
Lorsque nous ne bougeons pas assez ou quand nous ne pratiquons pas assez d'activité sportive et que nous mangeons trop d'aliments acides comme le sucre raffiné, la viande ou les œufs.
Lorsque nous sommes fatigués à cause du manque de sommeil
Lorsque nous avons des pensées négatives, que nous sommes en colère ou stréssés.
- Notre corps se surcharge en acidité quand nous mangeons trop de viande puisque l'élimination des acides devient difficile. Le surplus encrasse le corps et se stocke dans les muscles , les articulations, les tissus. Sachez que quand vous mangez de la viande, vous avez un apport en protéines. C'est digéré pour être transformé en acide urique, phosphorique et sulfurique, l'élimination s'effectuant par les reins.
Voici quelques symptômes qui pouvant être attribués à une surcharge en acidité :
Troubles ORL, Calculs, maux de tête, aphtes, problèmes de peau, reflux gastriques, rhumatismes, troubles osseux, troubles articulaires, crampes, dépression, fatigue chronique, etc...
Quand il y a trop d'acidité dans le corps , on parle de déséquilibre acido basique
Comment y remédier ?
Nous pouvons rééquilibrer par l'alimentation :
En diminuant les aliments acidifiants et en augmentant les aliments alcalins si nous faisons de l'acidité (vous trouverez une liste d'aliments dans la conclusion).
Nous pouvons aussi privilégier les aliments crus car les vitamines et les sels minéraux peuvent être détruits à la cuisson.
En consommant dans le bon ordre les aliments pour éviter les fermentations. C'est très important de mâcher lentement car cela rend les aliments plus alcalins et de manger dans le calme et la joie,
Ne pas se forcer à manger donc manger quand on a faim et ne pas gaspiller.
Etre positif quand on mange.
Prendre une bouffée d'air en faisant des balades ou en ayant une activité physique. Penser à faire une cure naturopathique régulièrement.
Il me semble également important de parler de l'équilibre acido-basique de la digestion. En effet, les aliments ne sont pas tous digérés dans le même milieu et ne pas respecter l'ordre auquel on les avale peut apporter quelques désagréments.
Les organes digestifs ont leur propre taux d'acidité ou d'alcalinité, nécessaire à la digestion d'un aliment ou d'un autre.
Les protéines sont digérées dans un milieu acide (2 à 4) ; les féculents et les glucides sont digérés dans un milieu basique (7 à 9) donc attention aux associations. Si on fait des mélanges , il y a un risque de fermentation ce qui donnera lieu à des ballonnements.
Par exemple vous éviterez de mélanger les glucides complexes comme les pâtes avec les protéines animales (viandes) ou encore éviter le lait avec le pain.
Consommez les fruits en dehors des repas (intervalle de 2 H). Ne pas donner de produits laitiers aux enfants et /ou sucrés avec des féculents car donne des problèmes ORL.
4) Conclusion
Vous avez bien compris le mécanisme d'acidification de l'organisme. Vous avez à présent tous les éléments en main pour maintenir une bonne hygiène de vie et éviter d'acidifier votre corps.
Si l'équilibre n'est pas maintenu, à un moment donné vous en « paierez le prix fort ».
Si vous souhaitez recevoir une liste d'aliments acidifiants et alcalinisants, faites en la demande à :